Ikatan Istri Keluarga Kimia Farma atau IIKKF melakukan launching buku Panduan Gizi IIKF yang diperuntukkan bagi para orang tua anggota Posyandu Calcidol pada tanggal 31 Oktober 2015, bertempat di Posyandu Calcidol, Duren Sawit.

 

FotoIIKKF

Buku ini berisikan Pedoman Gizi Seimbang untuk Balita, Tabel Gizi dan Manfaatnya, Contoh Menu untuk Balita, dan Resep Makanan untuk Balita. Selain itu, buku ini juga memberikan informasi mengenai Pedoman Cuci Tangan yang benar.

 

Dikutip dari buka panduan tersebut, kita mengetahui bahwa gizi yang baik itu adalah makanan yang memiliki unsur karbohidrat, protein, vitamin, mineral serta lemak. Karbohidrat sebagai sumber tenaga, dimiliki oleh nasi, kentang, gula dan jagung. Protein, zat pembangun sel tubuh serta daya tahan terhadap balita bisa didapatkan dari telur, ikan, susu, tahu, tempe, kacang-kacangan dan daging. Untuk zat pengatur yang membantu metabolisme tubuh, ekstrak energi dari karbohidrat, protein dan lemak sebagai antioksidan, dimiliki dari buah-buahan. Sedangkan mineral dan lemak untuk membantu mengatur keseimbangan air, enzim serta cadangan energi bisa didapatkan dari sayur-sayuran dan kacang-kacangan

 

KARBOHIDRAT

Para ahli gizi mengklasifikasikan karbohidrat menjadi 3 bagian, yaitu GULA , PATI dan SERAT / SELULOSA

Gula yang merupakan karbohidrat sederhana, sangat mudah dicerna. Saat gula tiba di usu, langsung masuk ke aliran darah, sehingga gula darah meningkat. Gula darah tinggi memicu keluarnya insulin, hormon yang diperlukan untuk mengantar gula ke sel-sel tubuh. Gula tersebut langsung digunakan oleh sel-sel tubuh sehingga dalam waktu singkat gula darah menjadi rencah. Gula darah rendah memicu hormon-hormon stress yang "memeras" gula dalam hati/liver untuk mengirim cadangan. Tingkat gula darah dan hormon yang tidak stabil dapat memicu tingkat hiperaktif anak

Serat/Pati yang merupakan karbohidrat kompleks lebih sulit dicerna. Saat tiba di usus, masuk ke aliran darah satu per satu, memberikan energi secara perlahan sehingga kadar gula dalam darah lebih stabil dan memberikan perasaan kenyang lebih lama

Jadi untuk menghindari gula darah yang tidak stabil, adalah lebih baik memilih karbohidrat kompleks yang mempunyai kadar serat tinggi seperti beras merah, gandum, kendang, pasta

PROTEIN

Bagaimana tubuh manusia memanfaatkan protein? Di dlam saluran pencernaan, dengan bantuan enzim, protein di 'pecah' menjadi asam amino dan peptide. Asam amino dan peptide dikirim ke hati/liver dan kemudian didistribusikan ke sel-sel tubuh untuk pertumbihan sel. Itulah sebabnya mengapa protein disebut juga zat pembangun atau 'building blocks'

Protein sangat dibutuhkan oleh balita, karena protein diperlukan untuk pembentukan sel-sel darah, dan merupakan komponen utama pada jaringan struktural seperti kulit dan otot. Kekurangan protein pada anak dapat berakibat pertumbuhan terganggu, penyusutan otot, endema muka, tungkai dan kaki, wajah murung dan tidak peka dengan

LEMAK

Lemak adalah elemen yang sangat penting untuk bayi dan balita. Mengapa? Karena lemak sangat berperan dalam pembentukan otak dan sebagai cadangan makanan tubuh. Seperti diketahui otak tersusun dari 60% lemak yang berasal dari makanan. Tapi perlu diperhatikan, ada lemak baik dan lemak jahat. Lemak yang terbaik berasal dari ASI (Air Susu Ibu), yang mengandung lemak sekitar 40%. Kelompok lemak yang baik lainnya berasal dari lemak tak jenuh berantai tunggal, contohnya : alpukat, kacang-kacangan, dan lemak tak jenuh berantai panjang, contohnya ikan sardin, ikan salmon, minyak jagung, kacang walnut

Bagaimana tubuh menyerap lemak? Lemak di dalam usus halus, dengan bantuan enzim, di'pecah' menjadi senyawa yang lebih kecil. Senyawa ini sebagian langsung diserap oleh pembuluh darah, sebagian lagi dikirim ke hati/liver, dimana senyawa ini akan diubah menjadi lipoprotein, yang menjadi cadangan makanan/energi untuk tubuh

 

Buku Panduan Gizi IIKKF ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai kandungan gizi pada makanan. Diharapkan, para orangtua dari anak-anak Posyandu Calcidol dapat memilih makanan dengan kandungan gizi yang tepat untuk pertumbuhan anak-anak mereka

 

Acara peluncuran buku Panduan Gizi IIKKF yang dihadiri oleh para orang tua dari 120 anak balita ini, dibarengi dengan Penyuluhan Gizi oleh Ibu Nining Abid (ahli gizi) dan demo masak makanan bergizi untuk balita oleh Ibu Effendi dan ibu Masmui

 

Semoga kegiatan Peduli Gizi ini dapat memberi manfaat bagi banyak orang sehingga tercipta generasi masa depan yang sehat.

 

cover 2

 

STOCK PRICE

grafik KAEF.JK
2.390 (+1,70%)
Prev Close : 2.350
Volume : 31.800
BPOMLogo Badan POM kemenbumnlogo Kementerian BUMN
Kemenkeslogo Kementerian Kesehatan beilogo PT. Bursa Efek Jakarta

CURRENCY RATES